Sonntag, 12. Februar

14.00 Uhr in Neuermark, Kirche
Taufe von Christian Kurt Czinzoll

Gottesdienste zum Abschluss der Bibelwochen

Ab 21. Februar immer dienstags um 15.00 Uhr an der Schönhauser Kirche (außer in den Ferien)

Junge Gemeinde

Di., 21. Februar,
Do., 23. Februar,
im Schönfelder Schulhaus

Fr., 10. März,
Pfarrhaus Schollene

Informationen unter 039323 / 3 89 48

Offizielle Amtseinführung von Pfarrer Ralf Euker
am Tag der Deutschen Einheit in der Schönhauser Kirche

„Ja, mit Gottes Hilfe!“
Pfarrer Ralf Euker möchte Menschen für Kirche begeistern

Nach fast dreijähriger Entsendungsdienst wurde Ralf Euker am Montag in einem Gottesdienst offiziell das Amt des Pfarrers für den Pfarrbereich Schönhausen übergeben.

Amtseinführung von Pfr. Ralf Euker

Thomas Roloff, Gemeindepädagogin Steffi Hohmann, Superintendent Michael Kleemann und Birgit Lewerenz (von rechts) zitieren
die Berufungsurkunde und biblische Verse.
(Foto: Maria Schütte)

Schönhausen. Posaunenmusik erklingt in der ausgesprochen stark besuchten Kirche St. Marien- und Willebrord von Schönhausen. Alle Gottesdienstteilnehmer stehen auf. Im schwarzen Talar schreitet er konzentriert durch die gefüllten Ränge des Gotteshauses. Das Tempo bestimmen vor ihm laufend Thomas Roloff und Birgit Lewerenz, zwei Vorsitzende der Gemeindekirchenräte. Der Weg führt in den Altarraum. Dort wird er während dieses besonderen Gottesdienstes in das Amt des Pfarrers vom Pfarrbereich Schönhausen eingesegnet.

„Der Entsendungsdienst ist eine wichtige Probezeit für beide Partner, für den Pfarrer wie auch die Gemeinde“, sagt Superintendent Michael Kleemann und deutet dabei auf eine bekannte „einleuchtende“ Weisheit hin: „Drum  prüfe, wer sich ewig bindet, ob sich nicht doch was Besseres findet.“ Nach dieser dreijährigen Zeit, in welcher der Pfarrer selbstverständlich schon mit allen Rechten und Pflichten ausgestattet ist, sollten deshalb alle Beteiligten kritisch Bilanz ziehen.

Segnung

Superintendent Michael Kleemann segnet Pfarrer Ralf Euker.
(Foto: Maria Schütte)

Dies geschah bereits vor einigen Monaten. „Ralf und Kerstin Euker haben Ja gesagt zu Schönhausen, sonst ständen wir heute nicht hier. Und auch die Gemeindekirchenräte haben einstimmig Ja gesagt zu ihrem Pfarrer“, schildert Michael Kleemann. „Es ist wie in jeder Beziehung, wie in jeder guten Ehe – nach dem Ja-Wort will der Alltag auch gelebt werden.“ So bleibe viel Arbeit und Verantwortung, bei der Gott helfend zur Seite stehe.

Superintendent Michael Kleemann, die ordinierte Gemeindepädagogin Steffi Hohmann und zwei der Vorsitzenden der Gemeindekirchenräte, Thomas Roloff aus Schönhausen und Brigit Lewerenz aus Schollene, stehen im Altarraum mit Blick zur Gemeinde und verlesen passende Worte aus der „heiligen Schrift“ zur Amtseinführung. Ralf Euker steht mit leicht gesengtem Kopf vor ihnen, nimmt still die Worte auf. „Ja, mit Gottes Hilfe“, antwortet er mit klarer Stimme auf die Frage, ob er bereit ist, den Dienst als Pfarrer nach bestem Wissen zu übernehmen.

Auch Vertreter aus den Gemeinden, ehren- und hauptamtliche Mitarbeiter stimmen einer gemeinsamen Zusammenarbeit mit dem neu gewählten Pfarrer „mit Gottes Hilfe“ zu. Glücklich kann Ralf Euker nun den Segen Gottes in Empfang nehmen. Er ist jetzt Pfarrer vom Pfarrbereich Schönhausen.

Pfarrer Ralf Euker predigt.

Pfarrer Ralf Euker spricht in seiner Predigt über die Relevanz der Einheit.
(Foto: Maria Schütte)

In seiner Predigt äußert sich der ins Amt geführte Pfarrer zu Menschen und Gemeinden als Individuen: „Wer da ist, ist wichtig, wie am menschlichen Körper die Hand, der Fuß und das Auge.“ Das Zusammenspiel der einzelnen „Glieder“ sei bedeutsam. „Leidet ein Glied, so leiden alle anderen Glieder der Dorfgemeinschaft mit.“ Deswegen sollten jene Teile des „Individuums Kommune“ weiter zusammenwachsen, die in der Zeit zwischen den 50er und 80er Jahren zertrennt wurden.

Nach dem Gottesdienst sind alle Gottesdienstbesucher zu einem gemeinsamen Imbiss im Gemeinderaum eingeladen. Ralf Euker kann bereits auf „tolle Jahre“ in Schönhausen zurückblicken. Besonders gelungene Projekte, die Vielzahl an Ehrenamtlichen sowie die Zusammenarbeit mit ehrenamtlichen Predigern, Mitarbeitern, dem Gemischten Chor und der Feuerwehr in Schönhausen und Schollene bereiten ihm viel Freude. „Es ist schön, in dieser wunderbaren Landschaft zu leben“, resümiert er lächelnd und fügt hinzu, dass er gern in den nächsten Jahren Menschen über die Gemeindegrenzen hinaus für Kirche begeistern möchte.

Gute Wünsche vom Modellbahnclub Schönhausen Die Flaggentänzerinnen

Ralf Euker nimmt viele Glückwünsche entgegen, unter anderem von seinen Modelleisenbahn-Freunden.
(Beide Fotos: Maria Schütte)

Nicole Schütte, Edith Leipoldt und Vera Scheuschner (von links) schwingen nach dem Gottesdienst tanzend Flaggen durch die Lüfte.