10.00 Uhr und 16.00 Uhr in Schönhause

mit Bauern-Talkrunden
und Kirchenwahl

Bauerntalkrunde

Albert Bening, Martin Keijzer und Bernd Bleis informierten die Gemeinde über die aktuelle Situation der Landwirtschaft

Unter dem fragendem Motto "Erntedankfest ohne Ernte?" standen in Hohengöhren, Neuermark-Lübars, Schonhausen und Schollene die Erntedankgottesdienste des Flutjahres 2013. Im Anschluss an die Gottesdienste fanden die Gemeindekirchenratswahlen statt.

In Hohengöhren, Neuermark-Lübars und Schönhausen waren "Bauern-Talkrunden" in die Gottesdienste eingefügt, bei denen aktive Landwirte die Gemeinden über die aktuelle Situation der Landwirtschaft informierten. In Schönhausen beteiligten sich daran Albert Bening, Bernd Bleis und Martin Keijzer. In Neuermark bildeten Friedrich Kieselbach, Jürgen Pesenecker und Christian Ziem die Gesprächsrunde. In Hohengöhren stand Hartwig Dammeyer "Rede und Antwort".

Erntedankgaben in Schönhausen

Im Anschluss an die Gottesienste warem die wahlberechtigten Gemeidneglieder zur Wahl der Gemeindekirchenräte eingeladen. Die Wahlbeteiligung lag in den einzelnen Wahllokalen zwischen 40,5 und 63 Prozent. Viele Wähler hatten das Angebot der Briefwahl wahrgenommen.

Gewählt wurden in den Schönhauser Gemeindekirchenrat aus Schönhausen Inge Demel, Friedhelm Matzke, Michaela Möbius, Thomas Roloff, Ulf Senft und Hagen Siedler, aus Hohengöhren Hartwig Dammeyer, Karin Müller und Iris Schütte sowie aus Neuermark-Lübars Gerhard Menz, Jürgen Pesenecker und Ilse Ziem. Zu Stellvertretenden Ältesten wurden Gerta Breitkreutz und Ilona Kieselbach gewählt.

Erntedankschmuck in der Neuermarker Kirche
Fotos: Peter Landsmann, Schönhausen

In den Schollener Gemeindekirchenrat wurden Karina Beer, Ingetraud Bengsch, Jutta Brecht, Thoralf Koch, Birgit Lewerenz, Brigitte Röker und Ines Wolf gewählt

Die in ihrem Amt bestätigten sowie die neu gewählten Ratsmitglieder werden am Reformationstag, dem 31. Oktober, gottesdienstlich in ihr kirchliches Amt eingeführt. In Schönhausen beginnt der Gottesdienst um 10 Uhr, in Schollene um 14 Uhr.

Die Erntedankgaben, die den Kirchengemeinden zum Schmücken der Kirchenzur Verfügung gestellt worden waren, sind an die Havelberger Tafel übergeben worden.