Sonntag, 1, Oktober

brechen ihr Schweigen

Acht Jugendliche und Erwachsene werden konfirmiert

Konfis 2016
Otto Northe, Benjamin Scheuschner, Johanna Buchholz, Peter Keijzer, Annelie Alsleben und Paul Sawatzki
(Foto: Jörg Kluge, Schönhausen)

Anlässlich der feierlichen Konfirmation von Annelie Alsleben, Johanna Buchholz, Peter Keijzer, Otto Northe, Paul Sawatzki und Benjamin Scheuschner bricht das wunderbare Geläut der Schönhauser Kirche "St. Marien und Willebrord" am Pfingstsonntag um 13 Uhr sein Schweigen.

Seit über einem halben Jahr waren die Schönhauser Glocken nicht mehr zu hören. Viele haben ihren Klang vermisst. Zeitweise waren die tonnenschweren Klangkörper abgenommen und vorübergehend in den Dachstuhl des Kirchturms gehängt worden. Auch die komplette über 80jährige elektirsche Läute- und Uhrenanlage ist von Fachleuten demontiert und mittlerweile wieder aufgebaut worden. Das alles geschah im Zusammenhang mit der grundlegenden Sanierung des Schönhauser Kirchturms, die im Sommer abgeschlossen werden wird.

Sanierter Glockenstuhl
Der sanierte Glockenstuhl im Schönhauser Kirchturm

Anders als sonst beginnt der Konfirmationsgottesdienst in diesem Jahr schon vor der Kirche - im Klang der überarbeiteten Glocken. Erst nach dem Geläut ziehen dann Pfarrer Ralf Euker, die Konfirmanden und die Gemeinde gemeinsam in das Gotteshaus ein. In ihm werden dann im vorderen Bereich des Kirchenschiffs für die nächsten Angehörigen der Jugendlichen, die konfirmiert werden, Plätze reserviert sein. Alle weiteren Gottesdienstteilnehmer haben freie Platzwahl.

Die Jugendlichen haben sich zwischen eineinhalb und zwei Jahren lang auf ihrem großen Tag vorbereitet. Dazu waren sie Mitglieder der Konfirmandengruppe und haben auch mehrfach an Konfirmandenreisen teilgenommen. Der Unterricht ist projektorientiert. Die beiden letzten großen Herausforderungen, denen sich die Jugendlichen stellten, waren der Projektgottesdienst zum Thema Freizeit und die Entwicklung einer elektronischen Kirchenführung durch die Schönhauser Kirche.

Jugendliche, die Interesse haben, an den Konfirmandenaktivitäten teilzunehmen, wenden sich am besten an Ralf Euker. Wer es möchte, kann sich im Laufe beziehungsweise am Ende der Konfirmandenzeit taufen und konfirmieren lassen. Mit ihrer Konfirmation bekennen sich die Jugendlichen traditionell zu ihrer Taufe, die sie oft schon als Säuglinge oder Kleinkinder erhalten haben. Außerdem werden sie für das weitere Erwachsenwerden gesegnet.

Zwei weitere Konfirmationen, die von Christoph und Marcus Wagener aus Hohengöhren, werden am Pfingstmontag um 14 Uhr in der Hohengöhrener Kirche gefeiert. Außerdem werden in diesem Gottesdienst Ilona Fietz aus Jerichow, Tina Wittenbecher aus Tangermünde und Eric Wagener aus Schönhausen getauft. Diese fünf haben den Erwachsenentauf- und -konfirmationskurs des Schönhauser Pfarrbereiches besucht.

Zu weiteren Pfingstgottesdiensten wird am Pfingstmontag um 8.30 Uhr in die Lübarser und um 10 Uhr in die Schollener Kirche eingeladen.