Montag, 25. Dezember

im Projektgottesdienst
der Konfirmanden

Projektgottesdienst 2013
Die Konfirmanden Bastian Reiffarth, Jon Bleis, Hanna Springer, Elisabeth Fehle, Natalie Möbius, Nicole Schütte und Lisa Buchholz

Seit einigen Jahren schon legen die Konfirmanden im Pfarrbereich Schönhausen am Ende ihrer Konfirmandenzeit keine klassische Prüfung mehr ab. Stattdessen bewerben sich die Jugendlichen mit einem ebenso kreativ wie gründlich vorbereiteten Projektgottesdienst um ihre Konfirmation. Dabei schrecken die Teenager und Pfarrer Ralf Euker auch vor aktuellen Fragestellungen nicht zurück. So beteiligten sie sich im vergangenen Jahr mit einem selbst gedrehten Film zum Thema Mobbing an der Aktion "Kunst für Demokratie" im Bismarckpark. In diesem Jahr nahmen sich die fünf Mädchen und drei Jungen zusammen mit dem Pfarrer vor, mit ihrem Projektgottesdienst einen Beitrag zu der in den letzten Monaten lebhaft geführten Diskussion über das geplante Naturschutzgebiet "Elbaue Jerichow" zu leisten.

Die Band mit Ralf Euker, Marie und Josephine Landsmann,
Bastian Reiffahrth und Ines Keijzer

Zunächst setzten sich die Jugendlichen am Sonntag, dem 7. April 2013, in der Schönhauser Winterkirche mit dem Schöpfungsbericht der Bibel auseinander. Er besagt, dass Gott die Welt in sechs Tagen geschaffen habe und am siebten ruhte. Wie verhält sich diese Sicht zu naturwissenschaftlichen Erkenntnissen? Die Jugendlichen stellten dar, dass der biblische Schöpfungsglauben überhaupt erst den Weg zu einer naturwissenschaftlichen Erforschung der Natur ebnete. Weiter trugen die Konfirmanden vor, dass der biblische Schöpfungbericht Aussagen mache, zu der zum Bespiel die Urknall- oder die Evolutionstheorie nie und nimmer imstande wären: So erscheine zum Beispiel die "Ruhe am siebten Tag", der Sonntag oder auch die Ferienzeit, quasi als ein "Naturrecht". Zeiten der Ruhe sind für den Menschen aus Sicht der Bibel also ebenso wichtig wie die Luft zum Atmen oder das Wasser zum Trinken.

Die Kinder verabschieden sich mit dem Kindergottesdienstlied
zum Kindergottesdienst.

Der Diskussion über das geplante Naturschutzgebiet in der Elbaue zwischen Jerichow und Werben näherten sich die Jugendlichen mit Interviews, die sie per Video aufzeichneten. Ihre Gesprächspartner waren der Verbandsgemeindebürgermeister und Angelvereinsvorsitzende Bernd Witt, der Schönhauser Landwirt Bernd Bleis und Armin Wernicke vom Biosphärenreservat Mittelelbe. Ihren Interviewfilm zeigten die Jugendlichen im Gottesdienst und ernteten hierfür einen kräftigen Applaus.

Die Mädchen und Jungen nahmen aber auch selbst Stellung zu den Naturschutzplänen des Landes Sachsen-Anhalt. Hierin begrüßten sie, dass etwas für den Schutz der Natur in der Umgebung getan wird. Skeptisch zeigten sie sich hinsichtlich möglicher Einschränkungen für Landwirte, Angler und Anwohner.

Elbaue bei Schönhausen
Die schöne Elbaue bei Schönhausen

Für die überaus stimmungsvolle musikalische Gestaltung des Projektgottesdienstes der Konfirmanden sorgte eine kleine Band mit Ines Keijzer an der Blockflöte, Josephine und Marie Landsmann, Gesang und Gitarre, sowie Bastian Reiffarth auf der Cajón.

Für die Kinder gab es einen äußerst kreativen Kindergottesdienst, in dem die Kinder in Schuhkartons die Elblandschaft nachbauten. Hierzu verwendeten sie verschiedene natürliche Materialen und auch Knete.

Lisa Buchholz, Jon Bleis, Elisabeth Fehle und Hanna Springer aus Schönhausen sowie Nicole Schütte aus Hohengöhren sind die Jugendlichen, die am Pfingstsonntag, dem 19. Mai, um 14 Uhr in der Schönhauser Kirche konfirmiert werden. Die Schönhauser Fritz Bleis, Natalie Möbius und Bastian Reiffahrth werden im kommenden Jahr konfirmiert.

Elbe
Die Elbe zwischen Schönhausen und Tangermünde
(Alle Bilder von Jörg Kluge aus Schönhausen)

Wer im Frühjahr 2015 in Schönhausen konfirmiert werden möchte, ist eingeladen, ab Ende Mai mit dem Konfirmandenunterricht zu beginnen. Diese Einladung gilt ausdrücklich für alle 12- bis 14-jährigen Jugendlichen, ganz gleich, ob sie Mitglied der Kirche sind oder nicht. Die einzige "Zugangsvorraussetzung" sind Interesse an spannenden Konfirmandenprojekten sowie Lust auf tolle Konfirmandenfreizeiten im mecklenburgischen Slate und im Kloster Jerichow.

Nähere Informationen zum Konfirmandenunterricht gibt es bei Pfarrer Ralf Euker in Schönhausen (Telefon: 03 93 23 / 3 82 06) und ebenso bei den Pfarrern in Jerichow und Sandau sowie bei dem Gemeindepädagogen Andreas Gierke aus Kamern (Telefon: 03 93 82 / 2 25).