Sonntag, 12. Februar

14.00 Uhr in Neuermark, Kirche
Taufe von Christian Kurt Czinzoll

Gottesdienste zum Abschluss der Bibelwochen

Ab 21. Februar immer dienstags um 15.00 Uhr an der Schönhauser Kirche (außer in den Ferien)

Junge Gemeinde

Di., 21. Februar,
Do., 23. Februar,
im Schönfelder Schulhaus

Fr., 10. März,
Pfarrhaus Schollene

Informationen unter 039323 / 3 89 48

Gemeinde -
was mit Hand und Fuß!

Projektgottesdienst der Konfirmanden

Die Schönhauser Konfirmander unterstützten
schwungvoll dem Gemeindegesang.

"Gemeinde - was mit Hand und Fuß!" lautete die Überschrift, unter der der diesjährige Projektgottesdienst der Konfirmanden stand. Dabei spiegelt sich in diesem kecken Slogan auch eine wichtige Erkenntnis der derzeit zehn Schönhauser Konfirmanden, die den besonderen Gottesdienst zusammen mit Pfarrer Ralf Euker vorbereitet haben: Die Kirchengemeinde ist ein Gebilde aus Menschen. Jeder kann in ihr seinen Platz und auch seine Aufgabe finden. Schon der Apostel Paulus verglich sie in seinem ersten Brief an die Korinther mit einem menschlichen Körper und den verschiedenen Körperteilen, von denen jeder unverzichtbar für das Ganze ist.

Auch hiermit, mit der Bibel, hatten sich die zwei Mädchen und die acht Jungen auseinandergesetzt. So entstand ein kurzes Anspiel, das in dem gut besuchten Gottesdienst zur Aufführung kam. Desweiteren überlegten sich die Konfirmanden, an welcher Stelle sie in ihrer Konfirmadengruppe stehen und was das Besondere ist, das ein jeder von ihnen einbringt. Es entstand eine Collage, die zugleich eine gute Gelgenheit bot, sich der Gemeinde noch einmal vorzustellen. Und die tatsächliche Gemeinde? Auch die wurde unter die Lupe, teilweise auch vor die Linse der Videokamera genommen. Insgesamt fünf "Gemeindereportagen" über die "Entdecker", das Angebot für Kinder, die Junge Gemeinde, den Singkreis, den Gemeindenachmittag und das Pfarramt flossen in den abwechslungsreichen Gottesdienst mit ein. Außerdem erwiesen sich die Jugendlichen, die sich auf die Konfirmationen in diesem oder im nächsten Jahr vorbereiten, als ein sehr schwungvoller Chor zur Unterstützung des Gemeindegesangs.

Collage
Welche Rolle spiele ich unverzichtbar in der Gruppe?
Die Konfirmanden stellen sich vor.

Der Projektgottesdienst mit seiner intensiven Vorbereitung durch die Konfirmandengruppe steht anstelle der ehemaligen Konfirmandenprüfung. Es empfehlen sich mit ihm die Konfirmanden für ihre Konfirmation, mit der sie auch die vollen kirchlichen Rechte erwerben, zum Beispiel die Zulassung zum Taufpatenamt. Am Pfingstsonntag um 10 Uhr werden in der Schönhauser Kirche Jann-Eimo Dammeyer, Maria und David Dào sowie Carlos Gietzke konfirmiert. Außerdem gehören Annelie Alsleben und Johanna Buchholz sowie Peter Keijzer, Otto Northe, Paul Sawatzki und Benjamin Scheuschner zur Schönhauser Konfirmandengruppe.

Wer im Frühjahr 2017 in der Schönhauser Kirche konfirmiert werden möchte, kann sich ab jetzt der Konfirmandengruppe anschließen. Sie trifft sich außer in den Ferien oder an Feiertagen immer freitags um 17 Uhr. Geleitet wird die Gruppe von Pfarrer Ralf Euker.

zur Archiv-Seite