10.00 Uhr und 16.00 Uhr in Schönhause

Senfkorn-Sonderausgabe

Das "senfkorn" präsentiert sich zum Erntedankfest 2013
mit vier Extraseiten.

Unter der Überschrift "Erntedankbarkeit im Flutjahr" veröffentlicht der Pfarrbereich Schönhausen dieser Tage eine Sonderausgabe seines "senfkorns". Das "senfkorn" ist die kleine Kirchezeitung, die alle zwei Monate in den Kirchengemeinden des südlichen Elb-Havel-Winkels erscheint. Normalerweise erfahren die Leser des "senfkorns" auf zwölf Seiten, was die Menschen innerhalb und außerhalb der Kirchengemeinden bewegt. Mit vier Extraseiten wartet demgegenüber die aktuelle Sonderausgabe auf.

Was beschäftigt die Bewohner des Elb-Havel-Gebietes im Herbst des Flutjahres? Wie kann in einer Gegend, in der aufgrund der Naturkatastrophe nur wenig geerntet werden kann, das Erntedankfest gefeiert werden? Wofür sind insbesondere die Flutbetroffenen dennoch dankbar? Diesen und noch mehr Fragen ging die aus Ute Hotopp, Edith Leipoldt, Michaela Möbius, Anika Sawatzki, Maria Schütte und Ralf Euker bestehende Redaktion des Kirchenblattes nach.

Ihre Gesprächspartner, die im Heft zu Wort kommen, waren sowohl von der Flut Betroffenne als auch ein Mitarbeiter des Landesbetriebes für Hochwasserschutz und Wasserwirtschaft (LHW). Die Interviewten berichten, dass sie anstelle von Getreide, Obst und Gemüse im Jahr 2013 zum Beispiel Zuversicht, allerhand Überraschungen, eine Stärkung des Glaubens und auch sehr viel Mitgefühl geerntet hätten. Auch diese "Erntefrüchte" seien ein Grund zur Dankbarkeit, neben der allerhand Sorgen bestehen blieben.

Allen evangelischen Haushalten in Hohengöhren, Neuermark-Lübars, Schönhausen, Schollene, Molkenberg, Neu-Schollene, Mahlitz, Neuwartensleben und Ferchels sowie auf dem Schönhauser und dem Hohengöhrener Damm wird das "senfkorn" in den Briefkasten gesteckt. Alle weiteren Interessierten können die Broschüre in Schönhausen wieder kostenlos zum Beispiel im Pfarrhaus, im Schreibwarenladen Borowski, in der Fontaneapotheke, in den Bäckerläden, in den Blumengeschäften, in den Arztpraxen, in der Physiotherapiepraxis  Mundt, in der Tierarztpraxis Löffler, im Landhandel, an der Tankstelle, im Restaurant Eckhoff, im Sevice-Center Sandhoff und im Bismarck-Museum bekommen. In Schollene liegt das auf gelbes Papier gedruckte "senfkorn" im Lebensmittelgeschäft, im Seniorenwohnpark und in der Zahnarztpraxis aus.

"senfkorn"-Sonderausgabe zum Download