Dienstag, 18. Dezember

BOXENSTOPP

Neuer Gottesdienst an den Start gegangen

Anspiel
Ingetraud Bengsch, Cindy Krepp, Kerstin Kutsche, Thoralf Koch und Birgit Lewerenz beim Anspiel im "Wartezimmer von Dr. Felicitas Glücklich"

Am Samstag öffnete der Gastwirt Dieter Wolter die Türen seiner Gaststätte für BOXENSTOPP. Der neue Gottesdienst des Pfarrbereiches Schönhausen hatte in seiner "Mühlenbergbrauerei" in Schollene Premiere. Der Gottesdienst begann mit einem fröhlichen Kaffeeklatsch an einem gut gefüllten Kuchenbuffett. Währenddessen konnten die Besucher sich ganz in Ruhe den etwas anderen Gottesdienstraum anschauen. In die gesellige Runde hinein fing die Band der Jungen Gemeinde an zu spielen, sie begleitete die Lieder, deren Texte mit Hilfe eines Beamers an die Wand projiziert wurden. So begann der Gottesdienst für die ganze Familie, über dem das Thema „Glück muss man haben!“ stand.

KinderBOX
Die KinderBOX wurde von Kerstin Euker und Gemeindepädagogin Steffi Hohmann betreut.

Die BOXENSTOPP-Organisatoren aus der Kirchengemeinde Schollene haben ein witziges Anspiel zum Thema „Glück“ aufgeführt. Sie karikierten die Situation im Wartezimmer eines Arztes. Die wartenden Patienten legten, jeder für sich, ihre Vorstellung von Glück dar. Der reiche Kindersegen, die Gesundheit, die Schönheit der Natur, der Glaube an Gott oder auch der Lottogewinn – für jeden bedeutet Glück etwas anderes.
Auch die vielen Kinder wurden an diesem Samstagnachmittag glücklich gemacht. Die KinderBOX mit vielen kreativen Beschäftigungsmöglichkeiten wartete auf sie.

Boxenstopp
Karina Beer und Birgit Lewerenz stellen Ralf Euker die Fragen der Veranstaltungsteilnehmer.

Im Zentrum des Gottesdienstes stand die FragenBOX. Sie war schnell gefüllt mit Fragen zum Thema Glück, Gemeinde oder Glauben. Auch Fragen aus der Rubrik „Das wollte ich den Pfarrer immer schon mal fragen…?“ durften eingeworfen werden. Pfarrer Ralf Euker hatte zur Beantwortung der Publikumsfragen maximal eine Minute Zeit pro Antwort. Eine Stoppuhr sorgte für die Einhaltung der Zeitvorgabe. Eine große Bandbreite an Fragen wurde dem Redner Euker in kürzester Zeit gestellt. „Ist es Zufall, Glück zu haben?, Warum ist es so schwer an Gott zu glauben?, Wo ist Ihre Heimat, Herr Pfarrer?...“ Eine sehr unterhaltsame und kompetente Talkrunde wurde so den Besuchern geboten.

FragenBOX
Die FragenBOX.

Die FragenBOX war zugleich auch die GebetsBOX. Als solche stand sie für persönliche Anliegen bereit, die am Ende des Gottesdienstes in das Abschlussgebet mit aufgenommen wurden. BOXENSTOPP soll zum  "Auftanken" dienen, soll eine Erfrischung für die Seele sein, eine Auszeit im Rennen des Alltags, so wünschen es sich die Organisatoren. Ein zweiter BOXENSTOPP ist für Oktober geplant.

Auf die Idee zu ihrem neuen Gottesdienstformat kamen die Organisatoren aus der Kirchengemeinde Schollene durch den letzten Gemeindekongress in Halle. So orientierten sich die BOXENSTOPP-Vorbereiter an dem „Himmlisch anderen Gottesdienst“, der in der nordthüringischen Kirchengemeinde Oldisleben gefeiert wird.

BOXENSTOPPuhr

Die BOXENSTOPPuhr gab dem Prediger maximal eine Minute Zeit zur Beantwortung der Teilnehmerfragen.

Text und Bilder: Dorit Lau-Stöber