Gemeindeausflug zur Ordination von Vikar Gordon Sethge im Magdebrurger Dom

Vikar Gordon Sethge verabschiedet

Dankbare und herzliche Wünsche für den Nachwuchspfarrer

Gordon Sethge
Ein buntes Bilder-Potpourri soll den zukünftigen Pfarrer von Osterburg, Gordon Sethge, an seine vielfältige Vikariatszeit im Pfarrbereich Schönhausen erinnern.

Eine große Gottesdienstgemeinde aus allen Teilen des Schönhauser Pfarrbereichs hat sich am vergangenen Sonntag in der Schönhauser Kirche versammelt, um Vikar Gordon Sethge aus den Gemeinden zu verabschieden. Gordon Sethge kam im Herbst 2016 nach Schönhausen. Er hatte in Jena und Oxford Theologie studiert, sowohl für das Lehr- als auch für das Pfarramt.

Nach seiner Ankunft im Pfarrbereich lag sein Arbeits- und Ausbildungsschwerpunkt zunächst einmal im Religionsunterricht des Genthiner Bismarck-Gymnasiums. Ab Frühjahr 2017 dann unterstützte er das Mitarbeiterteam und die Gemeindekirchenräte in den Kirchspielen Schollene und Schönhausen tatkräftig bei ihren vielfältigen Aufgaben.

Hierbei kam, wie Pfarrer Ralf Euker in seiner Predigt zu berichten wusste, eine überaus lange "To-do-Liste" zustande. Vieles gehöre nun einmal zu so einem Vikariat dazu, sagte der Vikariatsmentor, manches aber konnte sich so nur auf Gordon Sethges "Liste" finden. Denn es entsprach seinen speziellen Begabungen und Leidenschaften: Hervor hob der Pfarrer die Sanierung der Molkenberger Orgel im Rahmen der Einrichtung einer Radfahrkirche und die Beschaffung der Verstärkeranlage für Hörgeschädigte für die Gemeinden des Pfarrbereichs. In beiden Fällen gelang es dem Nachwuchstheologen, mit Geschick und Beharrlichkeit die hierfür erforderlichen Fördermittel einzuwerben, zum einen aus dem LEADER-Programm, zum anderen von der "Aktion Mensch".

Doch auch von den "feinen geistlichen Einsichten" des gebürtigen Altmärkers, seinem Organisationsgeschick und der Aufmerksamkeit und Treue in Fragen der Seelsorge sprach Ralf Euker. Hier schlossen sich auch gern die beiden Vorsitzenden der Gemeindekirchenräte Michaela Möbius aus Schönhausen und Birgit Lewerenz aus Schollene an: Michaela Möbius betonte, wie sehr sich die Gemeinden durch die gemeinsame Zeit mit Gordon Sethge beschenkt fühlten. Birgit Lewerenz hob die tiefsinnigen Andachten des mittlerweile 32-jährigen hervor, die er immer wieder einmal in der Schollener "Offenen Kirche" gehalten hat, der dienstäglichen Abendandacht.

Gordon Sethge, der nun schon seit einigen Wochen Aufgaben in seinen neuen Gemeinden in und um Osterburg übernimmt, brachte zum Ausdruck, dass sich der Abschiedsgottesdienst für ihn anfühle "wie nach Hause zu kommen". Er bedankte sich bei den Hohengöhrenern, Neuermark-Lübarsern, Molkenbergern, Schollenern und Schönhausern, dass sie ihn in einer wichtigen Phase seiner beruflichen Entwicklung so gut aufgenommen hätten.

Auf den Verabschiedungsgottesdienst hatten sich auch der Sing- und der Flötenkreis der Schönhauser Kirchengemeinde mit mehreren Musikvorträgen gut vorbereitet. Im Anschluss an den Gottesdienst wurde noch zum Stehkaffee eingeladen. Auch hierbei gab es noch einmal viele dankbare und gute Wünsche für den angehenden Pfarrer.

Gordon Sethge wird am Sonntag um 10 Uhr im Dom zu Magdeburg zusammen mit den anderen Vikaren der Landeskirche ordiniert und hierdurch zum "Pfarrer in Entsendung", zum Pfarrer auf Probe also. Im Pfarrbereich Schönhausen findet an diesem Sonntag kein Gottesdienst statt.

Wer mit nach Magdeburg kommen möchte, melde sich bitte unter 039323/ 3 82 06 bei Pfarrer Ralf Euker an. Die Reiselustigen treffen sich am Sonntag um 7.15 Uhr an der Schönhauser Kirche, begeben sich in Fahrgemeinschaften nach Demker und fahren von dort mit der Bahn in die Landeshauptstadt.

Am Sonntag, dem 26. Mai, wird Gordon Sethge um 14 Uhr in der Osterburger Kirche offiziell in seine erste Pfarrstelle eingeführt.